El alpiste para adelgazar
El alpiste es una planta del género de las gramíneas entre las que se incluyen los cereales ¿Quién no lo conoce? La planta cuyo grano es una semilla lustrosa y pequeña con una fina cáscarilla. Es originaria del archipiélago canario y se la conoce como triguera. En el resto del mundo también se cultiva.
Alpiste – Contenido nutricional
El alpiste contiene almidón, Omegas 3,6 y 9, resinas, ácido salicílico y oxálico y sustancias nitrogenadas, triptófano (y otros aminoácidos), lipasa (y otras enzimas), vitaminas del grupo B, minerales, antioxidantes, un alto contenido en proteínas, etc.
Propiedades del alpiste
- Popularmente, el alpiste es utilizado como hipolipemiante o reductor los niveles de lípidos o grasa en la sangre
- También como emoliente o antiinflamatorio y como un excelente diurético
- En canarias también es utilizado para problemas de vejiga, piedras de riñón y males de orina. En la antigüedad con su harina se hacía pan, pero al cocer, muchos nutrientes se pierden, por eso, la maceración y posterior trituración del grano mezclado con agua, es como se le saca todo su provecho. Los mejores formatos son en harina y en extracto líquido
Alpiste – Indicaciones
El alpiste tiene muchas enzimas, pero la que más abunda en su composición es la lipasa, que se encarga de eliminar los excedentes de grasa
que tiene el organismo. Un extracto líquido el grano de alpiste o molido en harina produce contiene una gran carga enzimática. Su sabor es suave y agradable y tiene el poder de adelgazar y de paso, cargar poderosamente el cuerpo de enzimas. No tiene igual en la naturaleza. Contiene una enorme cantidad de antioxidantes beneficiosos contra el envejecimiento de las células, proteínas, minerales, etc. (ya lo hemos mencionado).
El alpiste se utiliza con éxito en casos dehipercolesterolemia y prevención de la arteriosclerosis. También en infecciones de orina como la cistitis. El alpiste también es utilizado en la hiperazotemia (presencia en sangre de productos de excreción nitrogenada, como úrea, uratos, etc), en la hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas y sobrepeso (sobre todo cuando es acompañado de retenciones de líquidos), gastritis, ulcus o úlcera de estómago y eczemas.
Las enzimas que aporta el alpiste al ser antiinflamatorio, ayuda a mantener sano el hígado, los riñones y el páncreas. Este último dato es de tener en cuenta para las personas con Diabetes,ya que notarán una gran mejoría. El alpiste también ayuda en casos de cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y lo desinflama. Recarga los riñones de enzimas favoreciendo la diuresis y esto a su vez equilibra la tensión sanguínea o hipertensión. Para esto, el alpiste es un gran luchador.
Como hemos dicho, el alpiste contiene la enzima lipasa que elimina rápidamente la grasa del organismo ya sea de las venas, arterias o depósitos de grasa y lo convierte en el gran aliado para perder peso, bajar grasa de áreas dónde se acumula en zonas rebeldes y aumenta la tonicidad muscular debido a su gran cantidad de proteínas. El hecho de que limpie de grasa las venas hace que disminuyan los niveles de colesterol en sangre.
El alpiste – Modo de empleo
Alpiste sólo o con otras plantas para rebajar los niveles de colesterol en sangre. Para estimular el drenaje, problemas hepáticos o renales, puede mezclarse en infusión con cola de caballo, alcachofera, espino blanco, estigmas de maíz, etc.
Se recomienda tomar un vaso de leche de alpiste (agua de alpiste) en ayunas y al acostarse y si se quiere tomar algún vaso entre comidas, mejor todavía si lo que se quiere es adelgazar.
Más cómodo resulta tomar el alpiste en extracto líquido altamente concentrado.
*
No hay comentarios:
Publicar un comentario