Pepsina
La pepsina es una enzima digestiva que es liberada por las células principales del estómago y cuya función es degradar las proteínas de los alimentos en péptidos (proteasa).
El precursor de la pepsina es el pepsinógeno, una proforma cuya estructura primaria tiene 44 aminoácidos adicionales. Este pepsinógeno se activa por el ácido hidroclorhídrico (HCl), que es liberado por las células parietales de la mucosa gástrica. Cuando se ingiere alimento, lahormona gastrina y el nervio vago disparan la liberación de pepsinógeno y de HCl en la mucosa gástrica. El HCl crea un ambiente ácido que permite al pepsinógeno desplegarse y romperse a sí mismo de una forma autocatalítica, generando pepsina (la forma activa). La pepsina rompe los 44 aminoácidos del pepsinógeno para crear más pepsina. Los péptidos pueden ser digeridos de nuevo por otras proteasas (en elduodeno) y eventualmente absorbidos por el organismo. La pepsina se almacena como pepsinógeno, así que sólo será liberada cuando sea necesario, para no digerir las propias proteínas de la mucosa gástrica. Sus funciones mejoran en entornos ácidos de pH entre 1.8 y 4.4, y especialmente a pH 3.
Esta enzima fue la primera enzima animal en descubrirse, en el año 1836 por el doctor Theodor Schwann. La palabra pepsina proviene del griego pepsis, que significa digestión. Como curiosidad, el nombre de la bebida de cola Pepsi hace referencia a esta enzima.
* * *
Enzimas digestivas desde aquí.
*
No hay comentarios:
Publicar un comentario