Chiquitas pero poderosas: los pro de sumar semillas a tus comidas
Nutrición
Van bien en panes, galletas, ensaladas y hasta bebidas. Y son ricas en sustancias antioxidantes, fibra y grasas útiles.
Chía, amaranto, sésamo, lino y la lista sigue. Solas o en mix, se consiguen en dietéticas y supermercados y son fáciles de incorporar en platos y bebidas. Las semillas son ricas en sustancias antioxidantes, en fibra, en grasas útiles. Siempre y cuando se siga una alimentación balanceada y armónica, pueden favorecer a la salud.
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Si no estás habituado a consumirlas, no empieces de un día para el otro, realizá una progresión, comenzando con una cucharadita diaria de semillas molidas en el momento para aprovechar sus propiedades hasta llegar a 4 o 6 por día. De esta forma tu cuerpo se irá acostumbrando a estos nuevos alimentos. Añadí las semillas a licuados, jugos, ensaladas, guisos, postres, pan, galletas, etc.
Aquí, algunas razones que te llevarán a incluirlas en tu dieta:
-Ayudan a depurar el organismo.
-Presentan sustancias antioxidantes, previniendo el envejecimiento prematuro celular.
-Proporcionan vitaminas y minerales, facilitando el equilibro orgánico.
-Contienen fibra: evitando la constipación y dando saciedad.
-Grasas útiles, necesarias para que el organismo cumpla correctamente con sus funciones.
-Evitan el aumento de colesterol y de triglicéridos sanguíneos.
-Favorecen la normalización de la glucemia.
¡Pero atención! Los beneficios serán posibles, siempre y cuando se siga los lineamientos de una alimentación armónica y equilibrada.
Voy a hacerte conocer las propiedades de dos de ellas:
AMARANTO
-Se utilizan las hojas, el grano y el aceite.
-Las hojas tienen abundante cantidad de proteínas, provitamina A y C, estas dos últimas, poderosos antioxidantes.
-Contiene fibra que depura el cuerpo, evitando el estreñimiento y favorece el adelgazamiento.
-El grano es similar a los cereales integrales. En él existe una mayor cantidad de proteínas (en forma de aminoácido: lisina), cuya cantidad es superior a la que se encuentra en el arroz.
-Alto aporte de hidratos de carbono de lenta absorción.Grasas saludables, superior a las de otros granos (ácido linoleico y oleico), que favorecen al funcionamiento cardíaco.
-Ayudan a aumentar el colesterol bueno HDL, por la presencia del ácido oleico y disminuyen el colesterol total. El ácido linolénico actúa a nivel de los triglicéridos, favoreciendo su eliminación.
-Proveen vitaminas A, B, C, B1, B2, B3; ácido fólico, necesario para mujeres embarazadas y aquellas que planifiquen anticipadamente su embarazo. Además, niacina y minerales como el hierro, calcio y fósforo.
-El aceite de amaranto previene enfermedades cardiovasculares por la presencia de las flavonoides (sustancias antioxidantes).
-Previenen el cáncer de colon.
-Evita la osteoporosis, la diabetes mellitus, la obesidad, la hipertensión arterial y la diverticulosis por la presencia de fibra evitando la constipación.
¿Cómo lo podemos utilizar? Las semillas y su harina en sopas, salsas, compotas, lácteos.
SÉSAMO
-Presentan diversas propiedades medicinales.
-Facilita la reducción del colesterol plasmático y esto se debe al aporte de grasas beneficiosas, además por la presencia de lecitina.
-Debido al aporte de fibra evita el estreñimiento y las enfermedades crónicas.
-Elevada cantidad de proteínas (metionina: aminoácido esencial).
-Minerales: calcio, zinc y hierro.
Acostumbrate a incluir las semillas, pero es necesario que las muelas en el momento para aprovechar los aceites esenciales.
* Alicia Crocco es Lic. en Nutrición. Autora de libros editados y digitales. Conduce y participa activamente en su programa Alimenta Tu Vida, los domingos a las 20:00. Repetición: lunes 12:00 (mediodía), martes 15:00 , miércoles 13:30 y sábados 17:00, por Metro y sus repetidoras; www.alimentatuvida.com.
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